Бетон

Бетон готовый, как правило, различают по типам применяемых вяжущих материалов:

  • Неорганические связующие (бетоны с цементом, гипсовые бетоны, силикатные бетоны, кислота упорные бетоны, огнеупорные бетоны, а также другие возможные бетоны)
  • Органические связующие (асфальтовые бетоны, пластбетоны)

В свою очередь самые распространенные цементные бетоны разделяют в зависимости от такого параметра как объёмная масса на:

  • особо тяжёлый – свыше 2500 кг/м3;
  • тяжёлый – от 1800 кг/м3 до 2500 кг/м3;
  • лёгкий – от 500 кг/м3 до 1800 кг/м3;
  • особо лёгкий – до 500 кг/м3.

Особо тяжёлые бетоны применяют в атомной промышленности для защиты сооружений от радиоактивных излучений. Они производятся в основном на портландцементах, глиноземах и из искусственных заполнителей, таких как магнетит, лимонит, барит, чугунный скрап, элементы арматуры. Для повышения защитных параметров от радиационных излучений в особо тяжёлые бетоны, добавляют как правило карбид бора, сернокислый кадмий или иные добавки, в соединения которых входят химические элементы: литий, водород, кадмий. Наибольшую популярность заслужили тяжёлые бетоны, которые используют в железобетонных и бетонных конструкциях промышленного и гражданского строительства, на гидротехнических объектах, в строительсвте водных объектов, в дорожном строительстве. Наиболее важное значение в гидротехническом строительстве имеет устойчивость бетона, к воздействию химически активных сред, таких как морская и пресная природная вода.

Для производства тяжёлых бетонов используют заполнители, к которым применяются определенные требовани, согласно гранулометрического состава, а также по чистоте. Ввиду суровых климатических условий в некоторых районах нашей страны, возникала потребность разработки и внедрения технологий бетонирования в зимнее время. В свою очередь, в районах с умеренным клитом более весомую значимость имели технологии по увеличению скорости набора прочности бетона, основанные на применении особых цементов, применением хим добавок, использовании различных видов термической обработки: пропаривание, внутренний электрический прогрев арматуры и др.

Если в производстве жидких тяжелых бетонов в качестве связующего составляющего применять кальциевую известь, то такие бетоны будут называться силикатными.

Переход от тежелых бетонов к легким осуществляется через крупнопористый (без добавления песка) бетон, который изготавливают из крупного поризованного заполнителя.

Лёгкие бетоны получают путем смешивания гидравлических вяжущих и пористых искусственных или природных наполнителей. В этой связи легкие бетоны можно соотнести по типам, в зависимости от применяемых в производстве заполнителей:

Легкие бетоны также можно разделить по структуре и степени заполнения пространства между крупными заполнителями цементным камнем:

  • обычные лёгкие бетоны (полное заполнение пространства)
  • малопесчаные лёгкие бетоны, пескобетоны (частичное заполнение пространства);
  • крупнопористые лёгкие бетоны (отсутствует мелкий заполнитель);
  • бетоны с вовлеченным воздухом, поризованные при помощи газо- или пенообразователей.

Лёгкие бетоны на пористых заполнителях могут разделять по виду связующего:

  • цементные;
  • цементно-известковые;
  • известково-шлаковые;
  • силикатные.

Легкие бетоны в основном применяют в строительстве бетонных конструкций и покрытий зданий, где требуется малый вес и низкая теплопроводность. В несущих бетонных конструкциях применяют высокопрочный легкий бетон, который способен уменьшить собственный вес промышленных и гражданских зданий.

Особо легкие бетоны получают путем применения вместо кварцевого песка золы и легких связующих, а также путем вспенивания. Особо лекгие бетоны как правило используют исключительно для сижения телопотерь.

Эксплуатационные свойства и показатели бетона, используемые на практике:

См также научные материалы по свойстам и физико-химическим характеристикам бетона:

В зависимости от класса прочности бетон делится на следующие основные марки:

Выбрать подходящий Вам бетон, марку бетона, рассчитать точную стоимость доставки вы можете у нас в разделе Прайс-лист, либо позвонив по телефону +7 495 234-68-16, мы охотно окажем Вам любую консультацию по выбору требуемого бетона.